Интерднестрком

Подписка на новости

Изменение параметров

Ввод CDMA-450 в коммерческую эксплуатацию 28.04.2005

В соответствии с планами компании, объявленными в конце 2004 года по строительству и интеграции новой сети мобильной связи в диапазоне 450 МГц на всей территории Приднестровья, начиная с 1 мая 2005 года, вводятся в коммерческую эксплуатацию услуги сотовой связи в стандарте CDMA 450 (IMT-MC 450).

Сетевое оборудование предоставлено компанией «Lucent Technologies» (США) в соответствии с Контрактом, заключенным в 2004 году. В состав поставки вошли авторизированное программное обеспечение (версия 23) и сетевая аппаратная инфраструктура, включающая в себя 5 (пять) базовых станций, контроллер сети CDMA-450 и совмещенный коммутатор 5 ESS 2000 с обновленным процессором СORE-700.

Начальная монтированная емкость сети составит 20 000 абонентов и обеспечивает покрытие до 70% территории республики.

В 2005 году предусмотрено увеличение емкости сети и обеспечение покрытия до 90% территории, а также проведение до конца текущего года тестовых испытаний технологии EV-DO в этом стандарте.

Развитие диапазона 450 МГц обусловлено тенденциями к развитию этого стандарта в ближайших странах постсоветского пространства, а также на Европейском континенте, в частности в Российской Федерации эта технология объявлена федеральным стандартом. Кроме этого в этом диапазоне развернуты и эксплуатируются сети операторов Республики Беларусь, Румынии, Грузии, Латвии, Чехии. В настоящее время проводятся тестовые испытания сетей в Норвегии, Финляндии, Казахстане и ряде других стран Европейского и Азиатского континентов (www.cdg.org).

Построение интегрированной сети сотовой связи в двух диапазонах частот 450 МГц и 800 МГц позволит обеспечить предоставление новых видов услуг, основанных на высокоскоростной передаче данных (до 2,4 Мбит/с в EV-DO), а также получение услуги роуминга с сетями вышеперечисленных операторов.

Администрация СЗАО "Интерднестрком"

Возврат к списку новостей